Courses intersaison

Ruhpolding – Lisa Vittozzi se pare d’or sur le sprint

Auteure d’un gros dernier tour, l’Italienne Lisa Vittozzi est devenue championne du monde d’été du sprint devant Marketa Davidova.

Bon pour le moral de Lisa Vittozzi

L’avant-dernière journée de compétition à Ruhpolding s’est conclue avec le sprint dames. Après le succès de Sebastian Samuelsson, un autre nom bien connu du circuit mondial s’est imposé chez les dames.

Sortant d’un dernier hiver très compliqué, Lisa Vittozzi fait le plein de confiance sur ce week-end des Championnats du monde d’été. Déjà médaillée d’argent hier sur le super sprint derrière sa compatriote Dorothea Wierer, la Sappadina a fait encore mieux ce samedi en décrochant le plus beau des métaux.

À 9/10 derrière la carabine, l’ex numéro deux mondiale a pu compter sur sa grande forme à ski du jour pour triompher (1er temps de ski avec 10.5 secondes d’avance sur Elvira Oeberg). Des très bonnes sensations qui lui ont été décisives dans le dernier tour. Ressortie deuxième du tir debout avec 11.3 secondes de retard sur Marketa Davidova, la Transalpine a réussi à refaire tout son retard. Plus que 6 dixièmes à l’avantage de la Tchèque à l’intermédiaire, Lisa Vittozzi franchissait finalement la ligne d’arrivée avec 2.4 secondes d’avance ! Un temps de 16 minutes et 21 secondes qui ne sera pas battu par la suite. Comme Sebastian Samuelsson, c’est le premier titre mondial (hiver et été confondus) de l’Italienne.

Comme l’an dernier à Nove Mesto, Marketa Davidova se pare d’argent avec un sans-faute au tir. Fait rare, mais plutôt sympa, on ne retrouve pas une mais deux athlètes sur la troisième marche du podium ! Toutes les deux à 10/10 derrière la carabine, la Suissesse Lena Haecki et la Slovaque Paulina Fialkova ont terminé ce sprint avec le même chrono, à 23.9 secondes de Lisa Vittozzi, pour se partager le bronze.

24 heures après avoir chuté sur le super sprint, Elvira Oeberg termine à la cinquième place avec deux erreurs au tir. Denise Herrmann juste derrière à la sixième place, Dorothea Wierer est septième à 43.4 secondes de sa coéquipière.

Les Mondiaux se terminent demain avec une mass-start !