Coupe du Monde

Le Grand Bornand – Lisa Theresa Hauser devant l’armada française

Devant une fantastique équipe de France, Lisa Theresa Hauser remporte la mass-start du Grand Bornand.

Les Françaises régalent

Pour la première fois, six Françaises se présentaient au départ d’une mass-start. Et sur cette course des Reines très relevée au Grand Bornand, les athlètes de Cyril Burdet ont tiré un magnifique feu d’artifice pour conclure en beauté l’année 2022.

© Thibaut/NordicFocus

Derrière Lisa Theresa Hauser, grande vainqueure du jour avec un 19/20 au tir, on retrouve deux tricolores pour compléter le podium. Tout d’abord Julia Simon (18/20) deuxième qui aura bien son dossard jaune au pied du sapin durant la trêve de Noël. Autour de la dixième place sur les premières courses de la saison, Anaïs Chevalier-Bouchet (19/20) décroche son premier podium en étant troisième. Les deux Françaises sont ressorties ensemble du dernier tir à seulement 7 secondes de Lisa Theresa Hauser. Mais l’Autrichienne, en tant que grande finisseuse, n’a laissé aucun espoir aux Bleues pour sécuriser son second succès sur l’exercice 2022-2023.

À seulement 1.5 seconde d’Anaïs Chevalier-Bouchet, Elvira Oeberg prend la quatrième place, poursuivie par deux autres Françaises. Épatante sur cette étape du Grand Bornand, Sophie Chauveau (18/20) a fait le show jusqu’au bout avec la cinquième place. La Bornandine a d’ailleurs le meilleur temps de ski de la mass-start, plus de 10 secondes devant Elvira Oeberg. Pas loin des fleurs vendredi sur le sprint, Lou Jeanmonnot participe enfin à sa première cérémonie en prenant la sixième place. Avec deux erreurs au tir, la Jurassienne a également été très vite sur les spatules avec le troisième temps.

La Suédoise Anna Magnusson (19/20) septième, Chloé Chevalier (19/20) complète l’incroyable résultat collectif des Bleues avec la huitième place. Seule déception, Caroline Colombo qui termine à la dernière place, trentième, avec cinq fautes. Mais quelle course des filles de Cyril Burdet et Jean-Paul Giachino !