IBU Cup

Obertilliach – Magnifique podium pour Sophie Chauveau

Quelques heures après le premier succès en IBU Cup d’Hugo Rivail, Sophie Chauveau signe à son tour son premier podium sur le circuit B, troisième d’un individuel dominé par Vanessa Voigt.

Impériale Vanessa Voigt et quasiment en cristal

Leader du général IBU Cup avant cette course, l’Allemande a fait plus qu’un très grand pas vers l’acquisition du gros globe à la fin de la semaine. Présente à Nove Mesto la semaine dernière, Vanessa Voigt a sorti le grand jeu malgré les conditions venteuses sur le pas de tir. Elle est tout simplement la seule fille à avoir réalisé le plein aujourd’hui. Et forcément ça paie à l’arrivée. Auteure du 14e temps de ski, elle devance la rapide Russe Anastasiia Goreeva de seulement 12 secondes, pourtant à trois fautes.

Crédit photo : Kevin Voigt

Lou Jeanmonnot non présente à Obertilliach, ses autres poursuivantes beaucoup plus loin, le général IBU Cup ne devrait plus échapper à Vanessa Voigt. Sa victoire sera même officielle à l’annonce de la prochaine start-list (seule la Française peut encore le jouer). L’Allemande remporte également le petit globe de l’individuel, son second après celui de la poursuite.

Premier podium pour Sophie Chauveau

C’est un jour de grandes premières pour les Bleus à Obertilliach. Après le premier podium et la première victoire d’Hugo Rivail ce matin, Sophie Chauveau découvre également les joies du podium à titre individuel. Avec trois erreurs, la Bornandine décroche une magnifique troisième place. Une fois de plus, elle a fait la différence en piste, 3e temps de ski du jour. Parmi les plus rapides depuis le début de l’hiver sur le circuit B, elle a fini comme un boulet de canon pour sécuriser son premier podium.

La biathlète tricolore de 21 ans termine pour seulement 1.5 seconde devant l’Autrichienne Anna Gandler et l’Italienne Hanna Auchentaller, toutes les deux à 18/20.

Pour les autres tricolores, la course a été plus compliquée. Récente championne du monde juniors de la spécialité, Camille Bened termine 34e avec trois erreurs. Paula Botet (15/20) 37e, Camille Coupé (17/20) 43e, Caroline Colombo (14/20) 48e, Gilonne Guigonnat (14/20) 72e. Huitième après son troisième tir, Eve Bouvard n’a pas terminé la course.